Краткий обзор новых форматов систем видеонаблюдения - Альянс-Техника - Видеонаблюдение: CCTV, IP, HD-SDI, AHD и системы контроля доступа в Уфе 
Авторизация


21.07.2015 (Ред. 21.07.2015)

Краткий обзор новых форматов систем видеонаблюдения

Времена господства двух форматов передачи видеонаблюдения (аналог и IP) давно позади… Хорошо было ранее - четкое разделение: аналог – относительно дешево и просто, но качество «картинки» оставляло желать лучшего, IP – дорого и для IT-специалистов, т.е. для «избранных», при этом любые разрешения за любые деньги и по масштабам неограниченное количество каналов – главное правильно построить «сеть и софт с железом».

Но на сегодняшний день на рынке видеонаблюдения целый прорыв: появилось столько различных форматов передачи и обработки видеосигнала, что даже специалисту достаточно тяжело понять различия, преимущества, недостатки и т.п. без подробного изучения и понимания принципов работы каждого из них… Данный текст – краткий обзор новых форматов.

HD-SDI (High DefinitionSerial Digital Interface)

Примерно года два назад появился на рынке формат HD-SDI – что означает Последовательный Цифровой Интерфейс (англ. Serial Digital Interface, SDI) — семейство профессиональных цифровых видеоинтерфейсов, стандартизованных Обществом инженеров кино и телевидения (подробно об этом формате можно почитать в Википедии - ru.wikipedia.org/wiki/Serial_Digital_Interface), вернее он существовал ранее для широковещательно ТВ, но с 2013г. стал применяться для замкнутого видеонаблюдения (CCTV). При анонсировании он предполагался стать реальной альтернативой IP-видеонаблюдению с точки зрения качества за примерно сопоставимые деньги, при этом значительно проще в монтаже и без задержек отображения, чем грешит IP-видеонаблюдение. Однако ограничение максимального расстояния от регистратора до камеры в 100м при повышенных требованиях к коаксиальному кабелю, дороговизна базового оборудования и комплектующих не способствовало развитию данного формата, тем более что при сравнении с IP уровень цен получался сопоставимым, а в некоторых случаях HD-SDI получался даже дороже. В общем можно сказать, что HD-SDI не дал значительных преимуществ в сравнении с IP.

Целых три новых формата передачи видеосигнала высокой четкости по обычным коаксиальным линиям появилось сравнительно недавно – это HD-CVI, HD-TVI и AHD. Различия между ними технические есть, но они незначительные с точки зрения конечных потребителей – разработки трех различных производителей процессоров обработки видеосигнала вылилось в три различных формата, несовместимых между собой. Итак, попорядку:

HD-CVI (High Definition Coaxial Video Interface)

Стремительно растущая китайская компания Dahua «изобрела» и запатентовала новую технологию передачи изображения HD качества. Это действительно камера с разрешением HD (или Full HD) транслирующая аналоговыйвидеосигнал с прогрессивной разверткой 720р (или 1080р) по коаксиальной линии связи до регистратора имеющего соответствующие входы HD-CVI. Дополнительно может передаваться телеметрия и звуковой сигнал. Но так как это по сути запатентованная собственность компании Dahua, то это серьезно может затруднить внедрение – все зависит от расторопности производителя.

HD-TVI(High Definition Transport Video Interface)

Другой известный китайский производитель – Hikvision тоже не сидел «сложа руки» - выдал нагора формат HD-TVI. Данный стандарт - открытый стандарт передачи данных высокого разрешения, разработанный в 2012 году и основанный на протоколе 3-d party, который набирает популярность в системах видеонаблюдения благодаря компании Hikvision.

Этот производитель предлагает так называемую универсальную трибрид-систему, подразумевающую возможность работы собственных HD-TVI видеорегистраторов с цифровыми, аналоговыми и непосредственно HD-TVI камерами других разработчиков. Данный стандарт реализует возможность передачи аудио- и видеосигнала разрешением до 1080*720 PTZ-камерами по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров, что в принципе соответствует возможностям стандарта HD-CVI, который на рынке продвигает компания Dahua.

Однако, в отличие от Dahua, чей стандарт является закрытым для сторонних разработчиков, Hikvision не закрывает собственные разработки для других участников рынка, что способствует росту его популярности и применения. HD-TVI стандарт за счет преобразования цифрового сигнала в аналоговый не только увеличивает радиус действия всей системы видеонаблюдения, но и без серьезной потери качества изображения значительно удешевляет ее стоимость. HD-TVI удобен к применению в ситуациях, когда требуется модернизация уже существующих систем наблюдения, которые построены на аналоговых камерах, так как позволяет добиться качественного нового уровня детализации при сравнительно небольших затратах. В конце июля 2014 года Hikvision представила свое новое решение сверхвысокого разрешения –HD TurboAnalogsolution.

AHD (AnalogHighDifinition)

AHD – это технология передачи HD/Full HD видеоизображения, звука и управляющих сигналов по обычному коаксиальному кабелю на расстояние до 500 м без потерь качества и задержек. Технологию AHD разработала хорошо известная на рынке систем видеонаблюдения корейская компания NEXTCHIP.На первый взгляд HD-TVI и AHD близнецы-братья, но использование процессоров NEXTCHIP в видеорегистраторах и видеокамерах большинства производителей систем видеонаблюдения и открытость технологий позволяет заказчику выбирать ЛЮБОЕ AHD-оборудование разных брендов не заботясь о совместимости.

Одной из особенностей AHD-технологии является ТРИБРИДНОСТЬ видеорегистраторов – одно устройство позволяет принять на «свой борт» три типа видеосигнала – D1/960H, AHD и IP.

Для желающих более подробно ознакомиться с принципом работы AHD-технологии – есть отличная статья по ссылке и это не реклама брэнда PROTO-X – здесь просто понятно и доходчиво изложено, а повторять уже написанное не хочется.

Проанализировав вышеизложенные технологии компания «Альянс-Техника» делает ставку на AHD – уже есть реализованные проекты, где заказчик был приятно удивлен уровнем цен и качеством отображения/записи. Есть понимание того как добиться наилучшего соотношения цена/качество – применение китайских камер с корейскими видеорегистраторами дает оптимальный результат. Есть проверенные производители оборудования: китайский AXYCAM и корейский EXPERT, которые мы стараемся держать на складе в Уфе и имеем возможность предложить лучшие цены на рынке Башкортостана. Есть команда профессионалов, готовая оказать ЛЮБУЮ техническую поддержку по системам видеонаблюдения. В общем, звоните, пишите, задавайте вопросы – с удовольствием на них ответим.

Данным обзором мы планируем начать серию статей на тему оптимального построения систем видеонаблюдения. Следующая статья будет посвящена критериям выбора систем видеонаблюдения в зависимости от поставленной задачи.

С уважением к Вам и Вашему делу,

Директор ООО «Альянс-Техника»

Муфтахов Ильдар

Июль 2015